疫苗服务

13价肺炎链球菌疫苗

13价肺炎链球菌疫苗
是目前保护率最高的婴幼儿肺炎球菌疫苗,覆盖率高达90%,已在120多个国家普遍使用。肺炎球菌可经过飞沫或呼吸道分泌物传播,引起严重的疾病包括肺炎、脑膜炎及中耳朵炎等。对于免疫力低下的孩子,如早产儿,患上肺炎的几率很大,且重症肺炎病例多,致死率很高。

5 岁以下幼儿及65 岁以上长者为主要感染族群,其中幼儿又以2~5 岁为最高,1~2 岁次之,目前内地只有7价肺炎链球菌疫苗,而目前适用于幼儿接种之肺炎链球菌疫苗仅有13 价结合型肺炎链球菌疫苗(PCV13)有含括该血清型,因此是首要推荐到香港接种的儿童疫苗。

直接注射新的13价肺炎链球菌疫苗。注射的时程比照7价的规定,六个月大以下的小孩需要打四剂,七个月到一岁大共需三剂,一岁到两岁的幼儿需要两剂,两岁以上的孩子只要一剂即可。曾接种7价可补种一针13价,以获得更广泛的保护。
 
年岁 六个月大以下 七个月大以下 十二个月大以上 两岁以上
2个月 第一针     仅需接种一针
4个月 第二针    
6个月 第三针    
7个月   第一针  
9个月   第二针  
11个月   第三针  
12个月 第四针   第一针
13个月      
14个月     第二针
方健地图位置
  • 香港尖沙咀廣東道30號
    新港中心一座502室
  • +852 9517 3902
    hongkongfortress@yahoo.com.hk
+